Топографо-геодезические работы

Для получения объективной информации о рельефе территории и, расположенных на местности объектах наземной, подземной или надземной локализации проводится топографическая съёмка. Потребность в топографо-геодезических работах возникает при планировании застройки местности, на этапе проектирования новых строительных объектов и модернизации, реконструкции существующих.

Данный вид обследования местности позволяет получить цифровые и графические данные, необходимые для рационального использования и управления территориями, обоснования эффективных методов эксплуатации объектов агроландшафта, формирования и ведения земельных кадастров, осуществления операций с недвижимостью, в том числе, связанных с инвентаризацией её объектов.

Топографо-геодезические работы

Основой топографо-геодезических работ является топографическая съёмка. Она представляет собой комплекс мероприятий по созданию топографических карт, планов местности при помощи данных, полученных измерением следующих показателей: высот местности, расстояний между рэперными точками, углов и т. д. Топографическая съёмка позволяет создавать цифровые модели местности, что может быть полезным при составлении генеральных планов, чертежей и проектов территорий.

Особенно востребованной является крупномасштабная съёмка, используемая для составления топографических карт и планов больших масштабов от 1:200 до 1:5000. Мелкомасштабные (1:10000 и мельче) топографические планы тоже создают на основе топосъёмки.

Топографический план отображает все элементы территории, которая обследуется с помощью топосъёмки: строительные, технические, сельскохозяйственные и другие антропогенные объекты, природные объекты, особенности рельефа. Топографический план готовят в электронном виде, а также выводят на бумажный носитель. При создании его чертежа используют стандартные условные обозначения.

Создание инженерно-геодезических опорных сетей

Чтобы обеспечить широкий спектр инженерно-геодезических работ, целесообразным является создание планово-высотных съёмочных опорных сетей. Они представляют собой пункты, хранящие на данной территории, где проводятся работы, плановые и высотные координаты. Такие опорные сети необходимы для проведения топосъёмок, проведении раличных работ на урбанизированной территории, проектировочно - разбивочных работ в строительной сфере, метеорологических наблюдений, мониторинга состояния оснований конструкций и зданий.

Изыскания линейных сооружений, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи

Для получения комплексной оценки природных и техногенных условий местности, на которой планируется строительство линейных сооружений, автотрасс, железнодорожных путей, ЛЭП, проводятся инженерно-геодезические изыскания, включающие полевое трассирование и камеральный этап обработки данных.

Данный вид работ направлен на подбор наиболее оптимального места прохождения трассы, получение данных о положении углов поворота в ходе трассировочных работ на местности, таких как нивелирование, измерение углов и сторон движения по трассе, закрепление трассы. При необходимости проводится дополнительно крупномасштабная съёмка переходов и участков, имеющих особенно сложный рельеф.

Подсчет объемов земляных работ

С целью обоснования выбора методов и средств осуществления земляных работ, определения их стоимости и продолжительности, выяснения необходимости либо вывоза вынутого из котлованов или траншей грунта, либо возможности его перераспределения по прилегающей к месту работ территории с использования для обратной засыпки, проводится подсчет объёмов земляных работ. Он осуществляется на этапе проектирования и при проведении работ.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Обследование кровли зданий Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование инженерных систем Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Экспертиза сметной документации Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Служба технического заказчика Тепловизионное обследование Контакты
Строительство Юга