Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза – это комплекс экспертных работ, которые включают проведение исследований и анализ технического состояния сооружений, а также проверку их соответствия определенным техническим требованиям и нормам безопасности.

Важными принципами проведения строительно-технической экспертизы являются:

- Законность;
- Объективность;
- Этичность;
- Конфиденциальность;
- Независимость;
- Технологичность и др.

Техническая экспертиза сегодня является одним из наиболее востребованных видов строительных экспертиз. Проводится данное исследование в соответствии с определенными юридическими основаниями.

Экспертиза во внесудебном порядке проводится в соответствии с заключенным между заказчиком и подрядчиком договором, в рамках гражданского судопроизводства – в соответствии с назначением экспертизы судом, в рамках возбуждения уголовного дела – с соответствующим постановлением органов дознания.

То есть, экспертиза может проводиться в двух вариантах – как судебное и как несудебное исследование. И каждый из вариантов имеет свои особенности.

Судебная экспертиза – это исследование, которое незаменимо для рассмотрения споров и решения иных вопросов, касающихся сферы строительства. В данном случае экспертиза – это способ доказательства юридических фактов, имеющих значение для судопроизводства. Несудебная экспертиза чаще проводится для разрешения локальных разногласий между заказчиком, исполнителем, инвестором.

Проведение технической экспертизы зданий предполагает реализацию следующих задач:

- Проверку проектной и сметной документации;
- Обнаружение брака, дефектов, деформаций;
- Выяснение причин их возникновения;
- Расчет нанесенного строительному объекту ущерба;
- Прогнозирование последствий нарушения технических и экологических норм;
- Оценку стоимости объекта;
- Оценку стоимости, качества и объема проведенных работ и т.д.

В ходе проведения исследования может быть выяснено несоответствие между проектной и сметной документацией, между заявленными в документах типами работ и реально проведенными работами, между заявленными материалами и материалами, которые были использованы в процессе строительства.

Поэтому своевременное проведение строительной экспертизы – это не только залог безопасного строительства, но и возможность проконтролировать расходы. А также выявить недобропорядочных подрядчиков.

Результатом экспертного исследования выступает заключение, которое должно быть составлено в соответствии с определенными законодательными нормами.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Обследование кровли зданий Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование инженерных систем Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Экспертиза сметной документации Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Служба технического заказчика Тепловизионное обследование Контакты
Строительство Юга