Порядок проверки документов и стоимости капстроительства

Проверка документации, сопутствующей строительному производству, – это неотъемлемый этап реализации любого проекта. Проверка документов и стоимости строительства может быть реализована в несколько этапов:

- Проверка комплектности документации;
- Проверка соответствия документации действующим нормативам в сфере строительства;
- Проверка объективности предоставленных документов;
- Проверка расчетов, правильности использования коэффициентов, начисления соответствующих расходов;
- Составление экспертного заключения.

Проверка комплектности документации производится в течение трех рабочих дней с момента подачи документов. По истечение срока государственный заказчик либо составляет договор на проверку документов, либо же возвращает их заказчику без детального рассмотрения.

Основаниями для возврата документов могут быть:

- Выявленные несоответствия проекта составу и требованиям к его содержанию, предусмотренных законодательством;
- Предоставление документов не в полном объеме;
- Несоответствия сметной стоимости, указанной в проекте фактической стоимости производства работ.

Если же эксперт выявляет недостатки, которые могут быть устранены без возврата документов, далее производится их устранение. Максимальный срок предоставления исправленного варианта документов в контролирующие органы не должен превышать один месяц с момента их предоставления.

На следующем этапе производится контроль сметной стоимости строительства. Специалист производит анализ документации, оценивает ее с точки зрения комплектности и нормативности. Далее производится оценка расчетов, устанавливается соответствие документов фактическим объемам выполненных работ, а также определяется, соответствует ли смета проектным решениям, верно ли в ней отображается этапность работ. Кроме того, на этом этапе специалист может оценить, верно ли выбраны строительные технологии для реализации конкретного проекта.

Срок анализа документов может быть увеличен не более чем на месяц с момента подачи документов в том случае, если необходимо внесение изменений в проект. Однако этот факт должен быть оговорен в Договоре. На этом этапе также возможны выявления недостатков – например, таких как отсутствие сведений, расчетов, чертежей, который позволят специалисту сделать выводы относительно достоверности предоставленных данных. В этом случае заказчику направляется документ, в котором отображены выявленные недостатки, а также устанавливаются сроки их устранения. Эти сроки могут быть определены в соответствии с Договором.

В процессе экспертизы может быть установлен факт отсутствия в действующем законодательстве правил и норм, соответствующих конкретной ситуации. В этом случае заказчику необходимо предоставить их в Минрегион, и в случае их утверждения, они будут внесены в соответствующий реестр. Эксперт также может подать документы в государственный орган, однако зачастую это делает заказчик. Минрегион вправе отклонить предложенные нормативы.

Нарушения, которые выявляются в процессе проверки документов, разнообразны. Это могут быть нарушения в составлении документации, а также завышение накладных расходов, неверный расчет затрат, включенный в акты выполненных работ, необъективное завышение сроков строительство, неверный расчет транспортных расходов и др.

При проверке документации эксперт руководствуется законодательством РФ, а также соответствующими нормативными актами в сфере строительного производства, в том числе Методикой определения стоимости строительной продукции. Этот нормативный документ имеет раздел, в котором прописываются все возможные статьи расходов, которые должны быть включены в смету в виде отдельных разделов.

На последнем этапе проверки документов специалист составляет заключение, учитывая все данные, полученные в ходе анализа. В заключении также могут быть указаны технические и экономические обоснования реализации тех или иных этапов работ, определена целесообразность инвестирования.

Экспертиза сметной документации производится как государственными, так и частными экспертами.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Строительная экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Обследование кровли зданий Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование инженерных систем Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Экспертиза сметной документации Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Тепловизионное обследование Служба технического заказчика Обследование фундаментов Контроль качества строительства Проект организации строительства Обследование бетонных и железобетонных конструкций Порядок проверки документов и стоимости капстроительства Этапы обследования конструкций здания и обоснования для его проведения Оценка категорий технического состояния несущих конструкций Составление сметной документации
Строительство Юга