Обследование при возникновении деформаций

Наиболее важный и ответственный этап в процессе обследования строительных конструкций – тщательное изучение и выявление трещин, выяснение причин, вызвавших их возникновение, а также определение возможной скорости их увеличения.

Трещины подразделяются на три группы в зависимости от степени их опасности:

  • - неопасные трещины, которые лишь снижают качество лицевой поверхности;
  • - опасные трещины, значительно ослабляющие сечения и развивающиеся с высокой интенсивностью;
  • - промежуточная группа трещин, которые отрицательно воздействуют на конструкции, снижая их надежность и ухудшая свойства эксплуатации, но не разрушают их полностью.

Трещины в металлических конструкциях, в большинстве случаев, возникают в результате явлений усталостного характера, наиболее часто проявляющихся в тех конструкциях, которые подвергаются переменному динамическому воздействию. Подкрановые балки – один из примеров таких конструкций.

Трещины в каменных и железобетонных конструкциях возникают в результате местного перенапряжения, намокания бетона и расклинивающего воздействия льда на поры материала, и, кроме того, в результате коррозийного поражения арматуры и влияния множества факторов, которые плохо прогнозируемы.

Выяснить истинную причину возникновения трещин в несущих каменных конструкциях очень сложно. Трещины могут появляться как во время изготовления, транспортировки или монтажа, так и в процессе эксплуатации здания. Наиболее частыми причинами возникновения трещин в процессе эксплуатации являются: перегрузки конструкций (особенно локального характера), деформации грунтового основания строений, резкие и частые температурные колебания, механические повреждения и агрессивные воздействия.

В зависимости от расположения и направления трещин, а также от их ширины и характера развития можно сделать вывод о причинах их появления. Когда причины появления трещин в каменных кладках выяснены, их следует подвергнуть тщательному анализу. И только после этого можно начинать работы по разгрузке деформированной части конструкции или по усилению кладки.

Необходимые технологические решения по восстановлению кладок, ослабленных трещинами, принимаются индивидуально для каждого случая только при условии наличия результатов обследования конструкций и расчетов их несущей способности.

Практика показывает, что за появившимися трещинами в эксплуатируемых кирпичных зданиях не ведется никакого наблюдения, их просто заделывают цементным раствором при очередном ремонте, а стены затем штукатурят. Но эти действия не могут препятствовать опасному развитию трещин. Внутри стен продолжаются процессы деформации, которые могут в дальнейшем привести к аварийной ситуации.

Как только появилась первая трещина, даже минимальное увеличение нагрузки способно привести к ее дальнейшему разрастанию, увеличению напряжения внутри кладки и возникновению новых трещин, которые объединяются между собой. Этот процесс приводит к растрескиванию вертикальных швов, расслоению кладки на отдельные столбы, нарастанию напряжений в результате возрастания эксцентриситетов. Такое состояние кладки уже можно охарактеризовать как предаварийное.

У нашей компании "СТРОЙЭКСПЕРТИЗА" есть большой опыт и наличие необходимого оборудования. Это позволяет грамотно и эффективно определять причины и дальнейшую динамику развития либо стабилизации раскрытия трещин и разрабатывать мероприятия по безопасной эксплуатации аварийных строений в дальнейшем.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Обследование кровли зданий Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование инженерных систем Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Экспертиза сметной документации Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Служба технического заказчика Тепловизионное обследование Контакты
Строительство Юга