Обследование инженерных систем

При обследовании систем теплоснабжения (внутренние сети), а также парового и (или) водяного отопления проводится:

1. Проверка аналогии установленного оборудования параметрам, указанным в нормативных документах и каталогах, а также соответствие рабочих документов; аналогичность произведенного монтажа рабочим документам;
2. Проверка непроницаемости систем;
3. Замеры отдачи и давления, которое вырабатывают насосы;
4. Определение пригодности пусковых устройств, уровня нагревания электродвигателя, балансировки роторов насоса, целостности сальниковой набивки.

Проверяя системы кондиционирования, воздушного отопления и вентиляции, в первую очередь необходимо обратить внимание:

1. Соответствует ли установленное оборудование параметрам, указанным в нормативных документах и каталогах, а также соответствие рабочих документов; аналогичность произведенного монтажа рабочим документам;
2. Непроницаемость систем;
3. Пригодность пусковых устройств, уровень нагревания электродвигателя, балансировку колес вентиляторов;
4. Отдачу и давление, которое вырабатывают вентиляторы;
5. Эффективность ответвлений систем;
6. Пропускную способность вытяжек естественных вентиляций;
7. Отдачу местных отсосов;
8. Испускаемую мощность звука, как в помещениях, которые обслуживают вентиляционные системы, так и на прилегающей территории.

На схемах воздуховодов места измерения давления и расхода воздуха в системах обязательно отмечаются, а результаты этих измерений вписывают в паспорт проверенной системы.

Для определения в системе расхода воздуха проводят замер этого расхода на нагнетание или всасывание вентилятора с учетом удобств проведения замеров. В случае когда условия для замеров в сечениях равны до и после вентилятора, то его производительность определяют как среднее арифметическое расходов в данных сечениях. Важно помнить, что отличаться значения расходов воздуха для сечения до и после вентилятора могут не более чем на 5 процентов.

Чтобы определить показатель давления вентилятора суммируются значения полных давлений, измеренных до вентилятора и после. Обязательно следует замерить полное, статическое и динамическое давление, как в сечениях до вентилятора, так и после. В случае, если непосредственно до и после вентилятора существуют местные сопротивления, которые искажают воздушный поток, замеры давлений нужно делать в сечениях, располагающихся на прямолинейных участках за соответствующими местными сопротивлениями.

Тут чтобы узнать величину полного давления, развиваемого вентилятором, к полученным результатам замеров надо будет прибавить расчетные потери давления на участке меж сечением произведенного замера, и сечением входного отверстия вентилятора и выходного отверстия вентилятора.

Осмотрев сеть воздуховодов можно проводить её аэродинамическое испытание.

Исходя из сопоставления фактических теххарактеристик систем ОВК и данных проекта, а также каталогов оборудования выявляют содержание работ и их объем по реконструкции данных систем здания.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Строительная экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование кровли зданий Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Обследование инженерных систем Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Экспертиза сметной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Служба технического заказчика Тепловизионное обследование Обследование фундаментов
Строительство Юга