Инженерно-геологические изыскания

Выполнение инженерно-геологических изысканий необходимо во многих случаях. Среди них строительство новых сооружений и зданий, надстройка старых зданий, нуждающихся в реконструкции, при монтаже инженерных коммуникаций различного назначения, для проведения анализа возможного возникновения геологических и инженерно-геологических процессов, могущих неблагоприятно сказаться на состоянии сооружения.

К инженерно-геологическим исследованиям относятся следующие работы:
 
1. Проведение анализа изысканий на основании архивных данных. К нему относятся сбор, анализ и приведение в строгую систему материалов фондов и архивов для определения, насколько полно производилось изучение инженерно-геологических условий на данной площади и выяснение того, как проходили и развивались инженерно-геологические процессы. Для более полного и достоверного отражения геолого-литологической структуры и гидрогеологической обстановки исследуемого участка, а также отслеживания динамики изменений условий, касающихся грунта, необходимо совмещать использование архивов с привлечением материалов проведенных обследований.

2. Выяснение геоморфологических условий и геолого-литологической структуры участка. С данной целью бурятся пробные скважины вибрационным, ударно-канатным и колонковым методами. Глубина подобных геологоразведочных скважин достигает 50 м. Из скважин берутся пробы грунтовых вод, образцы монолитов, образцы грунта из тех участков, где структура его нарушена. Определяется также состав и структура грунтового массива.

3. Выявление гидрогеологической ситуации. Эти работы имеют целью определить, на какой глубине под землей расположены водоносный горизонт, водоупорный горизонт, какие породы залегают вблизи от подземных вод. Такое исследование необходимо проводить в отношении каждого водоносного слоя на пути прохождения геологоразведочной скважины. В обязательном порядке анализируется химический состав подземных вод для определения, насколько агрессивной будет данная среда по отношению к бетону и металлам. Также рассчитывается уровень подземных вод в зависимости от сезонных колебаний.

4. Исследование грунта в лабораторных условиях. Данные работы выполняемые в строгом соответствии с ГОСТ включают определение химического состава грунта и его физико-механических характеристик.

5. Исследование грунта в природных условиях. Они проводятся для определения механических свойств грунта в массиве. Статическое зондирование, штамповые и прессиометрические испытания.

6. Оценка вероятности возникновения нежелательных инженерно-геологических ситуаций. Подобное исследование проводится по схеме инженерно-геологического районирования региона. При этом задействуются материалы фондов, содержащие результаты глубокого бурения. Иногда необходимо провести бурение для выявления карстовых пустот. Работы включают также определение степени вымывания частиц породы грунтовыми водами (степень развития суффозионных процессов). Это особенно важно в условиях влияния техногенных факторов на гидрогеологический режим, в результате чего может произойти самопроизвольное уплотнение грунтов, подтопление, и другие неблагоприятные ситуации.

7. Вынесение технического заключения. Это документ, где сводятся воедино все результаты проведенного комплекса инженерно-геологических исследований, то есть статистические данные, сведения о динамике неблагоприятных инженерно-геологических процессов, а также заключение о физико-механических и химических свойствах грунтов и почвенных вод.

Компания "СТРОЙЭКСПЕРТИЗА" выполняет инженерно-геологические изыскания.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Обследование кровли зданий Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование инженерных систем Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Экспертиза сметной документации Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Служба технического заказчика Тепловизионное обследование Контакты
Строительство Юга