Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства

Инженерно-геодезические исследования в такой отрасли, как строительство, являются комплексом замеров, а также построений и вычислений в натуре и чертежах, которые обеспечивают точное и грамотное размещение конструкций и зданий, да и к тому же, в соответствие с требованиями документов нормативных и геометрических параметров проекта - возведение их элементов (планировочных, а также конструктивных).

Являются наиболее существенными такие типы геодезических работ:

Инженерно-геодезические исследования в строительстве.

Проектирование, а в дальнейшем возведение инженерной конструкции основывается на комплексе специальных работ, которые называются инженерными изысканиями (исследованиями). Изыскания (инженерно-геодезические) дают возможность исследовать рельеф и получить информацию про ситуацию на местности, что в дальнейшем не только служит основой для проектирования, но и дает возможность проведения некоторых других типов обследования. В процессе исследований мы проделываем работы по геодезическому обоснованию, а также по топографической съемке в различных масштабах на месте строительства, проделываем трассирование линейных конструкций и привязку геологических выработок, створов (гидрологических), а также точек геофизической разведки.

Работы по разбивке.

Основной тип геодезических работ - это разбивка сооружений (при вынесении на местность проекта). Работы по разбивке основываются на реализации проектов, точнее на построении на местности запроектированного в плане. В план разбивочных работ входит построение основы строительной площадки, сетей разбивочных (внешних и внутренних), а также другие разбивочные работы, как детальные, так и основные.

Геодезическая выверка конструкций

Установка или монтаж конструкций, а также технологического оборудования в положение (согласно проекту) проделывается по плану, по вертикали и высоте, и это есть самый точный тип инженерно-геодезических работ и, к тому же, осуществляется приборами и методиками, разработанными специально для таких видов работ.

Осуществление исполнительных съемок.

Главное предназначение исполнительных съемок – это установка точности вынесения проекта конструкции в натуру и выявление всех отклонений от проекта, которые были допущены в самом процессе строительства. Этого можно достигнуть методом определения фактических координат точек, типичных для построенной конструкции, величины их отдельных элементов и составляющих, промежутков между ними, а также других данных.

Исполнительные съемки производятся в самом процессе строительства (во время окончания отдельных этапов строительства) и заканчиваются завершающей съемкой построенной конструкции. В случае первом, мы проделываем текущие (на данный момент) исполнительные съемки, во втором случае – съемки, необходимые для составления исполнительного генплана. Отображение результатов контрольных измерений производим на специальных схемах геодезической документации.

Результатом геодезической, исполнительной съемки - есть исполнительная документация и она может быть предъявлена в текстовом или же в графическом варианте. Именно в ней заметно фактическое выполнение проектных решений, положение объекта и элементов капитального строительства. И на основании требований действующей нормативной документации, а также требований органов государственного и авторского надзора проектной организации, технического надзора заказчика - составляются исполнительные схемы.

Наблюдения за деформациями.

Ввиду некоторых конструктивных специфичностей, погодных условий и работы человека, конструкции, как в целом, так и отдельные их элементы деформируются. В целом, под словом «деформация» принимается такое значение, как видоизменение форм объекта наблюдений. Давление веса конструкции неизменно ведет к уплотнению грунта под и вблизи фундамента и вертикальному смещению или к осадке всей конструкции.

Грунты под основой конструкции сжимаются по разному - значит и нагрузка на грунт разная, в этом случае осадка будет неравномерной и приведет к горизонтальному смещению, неизбежно к сдвигам и перекосам, а также к прогибам, после, обязательно, появятся трещины и, возможно, разломы. Смещение конструкций в горизонтальной плоскости обычно происходит из-за давления грунта сбоку, а также воды или ветра.

Высокие конструкции (в частности, башенного типа - дымовые трубы, телебашни) из-за неравномерного прогрева солнцем, а также давления ветра испытывают кручение, а также изгиб. Определяют же деформации для того, чтобы оценить устойчивость конструкций, а также проверить правильность проектных расчетов, чтобы выявить причины и закономерности для более точного предсказания деформаций и для принятия срочных мер, которые обеспечат нормальное состояние конструкции.

Контроль за деформациями зданий и конструкций исполняется либо в процессе самого строительства, либо после его окончания. Контроль заключается в измерении осадка фундамента, в определении плановых смещений, а также наклонов и производится высокоточными геодезическими приборами.

Работы по обмеру зданий и конструкций, внутренних помещений и фасадов.

При реконструкции, реставрации зданий и помещений, во время проведения инженерных расчетов по несущей способности строительных сооружений, возникает надобность в обмере внутренних помещений и фасада. На основании чертежей, которые были получены во время обмерных работ, принимается проектное решение и рабочие документы. Проведение работ по обмеру - это определение фактических размеров, текущих геометрических показателей и конфигурации конструкций, а также внутренних помещений.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Обследование кровли зданий Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование инженерных систем Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Экспертиза сметной документации Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Служба технического заказчика Тепловизионное обследование Контакты
Строительство Юга