Декларация пожарной безопасности

На основании статьи 64 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в отношении тех объектов защиты, для которых предусмотрено градостроительным законодательством РФ предусматривается проведение госэкспертизы проектной документации, а на ряду с ними и зданий соответствующих классу функциональной пожарной опасности Ф1.1 необходимо составление «Декларации пожарной безопасности». Данный Закон вступил в силу 01.05.2009 года.

Пожарная декларация

В управлении МЧС России своего региона необходимо пройти регистрацию в срок до 01.05.2010 г, то есть не позднее года с момента вступления в силу вышеуказанного Закона от 22.07.2008 года №123-ФЗ. В случае, если сроки предусмотренной регистрации не соблюдены, то предусмотрена административная ответственность. Кодексом об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа или приостановления эксплуатации объекта, может так же быть отозвана лицензия.

В соответствии с Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 24.02.2009 №91. Пожарная декларация должна быть заполнена по специально утверждённой форме.

Объектами защиты в декларации пожарной безопасности являются:

  • пожарная декларация офисных зданий;
  • пожарная декларация для складских помещений;
  • пожарная декларация для жилых зданий, имеющих более трех этажей;
  • пожарная декларация для производственных помещений;
  • пожарная декларация для образовательных учреждений.

В Декларации пожарной безопасности должно быть следующее:

  • предусмотрена оценка риска пожаров обеспеченного на объекте защиты;
  • предусмотрена оценка возможного причиненного материального ущерба имуществу третьих лиц в случае пожара;
  • определен перечень законов РФ, где отражены нормативные документы и технические регламенты обеспечения пожарной безопасности, и выполнение которых обеспечено на объекте защиты.

Для того, что бы заполнить пожарную декларацию правильно, необходимо в полном объеме обладать сведениями и понимать требования Федеральных законов о технических регламентах и имеющейся нормативной документации. Выполнение этих требований в полном объеме должно быть обеспечено собственником на объекте защиты.

Если на объектах в полном объёме выполняются все требования пожарной безопасности, которые установлены нормативными документами по пожарной безопасности и (или) техническими регламентами (то есть, когда система пожарной безопасности исправна, работоспособна, эксплуатируется в соответствии с установленными требованиями пожарной безопасности и соответствует проектной документации) - расчёты по оценке пожарного риска не производятся.

На объектах защиты, которые на дату вступления в силу Закона РФ от 22.07.2008г. №123-ФЗ уже находятся в эксплуатации, декларацию пожарной безопасности нужно представить в срок не позднее года с момента вступления этого закона в силу.

Данная декларация должна быть составлена застройщиком или лицом ответственным за подготовку проектных документов.

Пожарная декларация уточняется внесением в неё изменений, прилагающихся к декларации пожарной безопасности. А регистрация пожарной декларации проходит в установленном порядке.

Специалисты компании "СТРОЙЭКСПЕРТИЗА" осуществляют разработку деклараций пожарной безопасности и на действующие объекты защиты и на проектируемые объекты защиты, отраженные в составе проектной документации.

 

Строительная экспертиза

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

8-919-875-19-05

stroyexpert2011@yandex.ru
Навигация
Строительно-техническая экспертиза Судебная строительно-техническая экспертиза Обследование кровли зданий Обследование в рамках судебно-строительной экспертизы Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте Обследование инженерных систем Обследование зданий перед проведением реконструкции Обследование при авариях и обрушениях Обследование объектов незавершенного строительства Определение несущей способности конструкций Экспертиза сметной документации Обследование при возникновении деформаций Экспертиза проектной документации Геотехнический мониторинг близлежащей застройки Землеустроительные и кадастровые работы Обмер и съемка фасадов зданий Строительный аудит и контроль за целевым расходованием средств Инженерно-геологические изыскания Технический надзор за строительством Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение строительства Топографо-геодезические работы Декларация пожарной безопасности Служба технического заказчика Тепловизионное обследование Контакты
Строительство Юга